Деятельность компании

        Открытое акционерное общество «АЛРОСА-Нюрба» было учреждено с целью освоения новых алмазных месторождений Накынского кимберлитового поля, участия в социально-экономическом развитии Нюрбинского улуса и на основании приказа от 14.07.1997 г. №403 АК «АЛРОСА» (ЗАО) «О создании ОАО «АЛРОСА-Нюрба». Свидетельство от 15.07.1997 г. №270-р о государственной регистрации ОАО «АЛРОСА-Нюрба» было выдано Администрацией Нюрбинского района Республики Саха (Якутия). Акционерами предприятия являются АК «АЛРОСА» (ОАО) – 87,48 % акций, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) - 10,00 %, иные юридические и физические лица - 2,52 %.

        В соответствии с Уставом Общество осуществляет деятельность, не запрещенную законодательством, в т.ч.:

  • разработку месторождений алмазов, обработку и продажу алмазов (в обработанном и необработанном виде), а также производство и сбыт любых видов изделий из природных алмазов (как производственно-технического, так и потребительского назначения);
  • инвестиционную деятельность, направленную на расширение и совершенствование добычи, переработки и продажи алмазов и изделий из них;
  • осуществление научно-исследовательских, геологоразведочных и проектно-конструкторских работ;
  • топографо-геодезическую и картографическую деятельность.

ОАО «АЛРОСА-Нюрба» владеет тремя лицензиями на право пользования недрами, в т.ч.:

  • лицензией ЯКУ 01450 КЭ на право пользования недрами с целевым назначением геологического изучения и добычи на коренном месторождении алмазов трубке Нюрбинская и генетически связанной с ней месторождении россыпи Нюрбинская;
  • лицензией ЯКУ 01451 КЭ на право пользования недрами с целевым назначением геологического изучения и добычи алмазов на коренном месторождении трубке Ботуобинская и генетически связанной с ней месторождении россыпи Ботуобинская;
  • лицензией ГКГ №00616 ГГ на право пользования недрами для строительства и опытно-промышленной эксплуатации полигона с целью захоронения дренажных вод карьеров трубок Ботуобинская и Нюрбинская на Ботуобинском участке.

        Геологоразведочные и добычные работы выполняются на основании подрядных договоров возмездного оказания услуг подразделениями АК «АЛРОСА» (ОАО), в т.ч. Нюрбинским ГОК-ом (вскрышные и добычные горные работы, обогащение алмазоносных пород), Ботуобинской геологоразведочной экспедицией (поисковые и разведочные работы), Мирнинской геологоразведочной экспедицией (мониторинговые, гидрогеологические, разведочные, эксплоразведочные работы), Управлением капитального строительства (горно-капитальные и строительные работы), Центром сортировки алмазов и Единой сбытовой организацией (сортировка и реализация алмазного сырья).

        Кимберлитовые трубки Ботуобинская и Нюрбинская и совмещенные с ними одноименные россыпи расположены на левобережье р. Марха, в пределах Накынского кимберлитового поля, в непосредственной близости друг от друга. Трубки Нюрбинская и Ботуобинская относятся к числу полностью погребенных кимберлитовых тел. Мощность перекрывающих отложений достигает 56-110 м. В нижней части разреза осадочных пород мезозоя локализованы продуктивные пласты алмазоносных россыпей, приуроченные к кимберлитовым телам. По результатам проведенных геологоразведочных работ предприятие обеспечено минерально-сырьевой базой разведанных запасов алмазов по категории С12 до 2035 года. 

        В административном отношении район относится к Нюрбинскому району Республики Саха (Якутия) и расположен в 205 км севернее г. Нюрбы и в 320 км к северо-востоку от г. Мирного. В район месторождений доставка основных грузов осуществляется преимущественно в зимний период по автозимникам из гг. Мирного и Нюрбы.  В этот же период доставка персонала, продуктов питания и оперативных грузов осуществляется вертолётами МИ–8 и лёгкими самолётами АН-38. В летний период доставка необходимых грузов и персонала осуществляется вертолётами МИ–8, МИ–26 и самолётами АН-38. Энергообеспечение комплекса осуществляется стационарными и передвижными дизельными энергоустановками.  

        В настоящее время на Накынском поле функционирует горнообогатительное производство, включающее два карьера с годовой достигнутой производительностью более 18,5 млн. м3 горной массы, в т.ч. объём ежегодной добычи алмазоносных кимберлитов составляет до 1500 тыс. т., песков – до 700 тыс. т. Месторождения отрабатываются транспортной углубочно-сплошной системой разработки, с применением автотранспорта и внешним отвалообразованием.  Подготовка горной массы к выемке осуществляется буровзрывным способом. Погрузка и транспортировка горной массы осуществляется с применением экскаваторно-автомобильного комплекса. Обогатительный комплекс включает две фабрики, в т.ч. круглогодичную фабрику №16, на которой обрабатываются алмазоносные кимберлиты и пески, а также сезонную фабрику №15, работающую по россыпной схеме, общей производительностью 2,2 млн. т. переработки (в т.ч. 1,5 млн. т коренных, 0,8 млн. т. песков).

        В 2014 году Обществом добыто 7,4 млн. карат алмазов, объём реализации алмазной продукции составил 791,1 млн долл. США. Ежегодно по месторождениям Накынского комплекса добывается порядка 20 % алмазов страны в количественном выражении, что составляет порядка 5 % в мировой алмазодобыче.

        Карьер Нюрбинский начал строиться с 2000 года, добыча алмазов началась с 2002 года. Перспективная глубина карьера 570 м. Фактическая глубина на 01.03.2015 г. – 290 м. Годовой объём вскрыши – 7500 тыс. м3. Годовой объём добычи руды и песков до 1520 тыс.т.

        На карьере Ботуобинский в 2013-2014 гг. проводились горно-капитальные работы. Добыча алмазов началась с февраля 2015 года. Перспективная глубина карьера 580 м. Фактическая глубина на 01.03.2015 г. – 75 м. Годовой объём вскрыши – 10000 тыс. м3. Годовой объём добычи руды и песков – 445 тыс.т.

        Кроме того, ОАО «АЛРОСА-Нюрба» с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы, оценки площадей на безрудность для строительства объектов инфраструктуры и принятия превентивных мер по охране окружающей среды проводит геологоразведочные работы, в том числе:

  • региональное геологическое изучение недр, включающее гидрогеологические исследования (мониторинг подземных вод), мониторинг геологической среды в целях изучения изменений гидрогеологического режима подземных вод и состояния геологической среды от возможных последствий отработки месторождений полезных ископаемых; 
  • поиски месторождений алмазов, оценку безрудности площадей с целью строительства объектов инфраструктуры действующего горнообогатительного комбината;
  • разведку коренных и россыпных месторождений алмазов с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы действующего алмазодобывающего комплекса.

        Объём ежегодного финансирования ГРР составляет порядка 700 млн. руб. (бурение скважин КБ - 37,2 тыс. пог.м.).

        Наряду с указанными работами проводится эксплуатационная разведка в пределах горного отвода для получения достоверных исходных данных для безопасного ведения работ, оперативного планирования горных работ, обеспечения рационального использования недр и опытно-промышленные работы с целью не связанной с добычей полезных ископаемых для обратной закачки подземных дренажных рассолов горных выработок отрабатываемых месторождений.

        Важным достижением при алмазодобыче на Накыне является экологическая безопасность. Сразу же после открытия месторождений, по настоянию общественности и в соответствии с новыми требованиями по охране окружающей среды, на территории Накынского поля были начаты специализированные исследования по мониторингу и охране окружающей среды. В 1999 году по инициативе общественного комитета «Вилюй» и поддержке руководства алмазной Компании впервые в истории алмазодобывающей промышленности были проведены общественные экологические слушания по подготовке к освоению трубок Ботуобинская и Нюрбинская. На слушаниях активно участвовали руководство администраций улусов Вилюйского региона, представители министерства охраны природы республики, ученые, экологи-общественники. По итогам слушаний была принципиально согласована новая безопасная технология извлечения алмазов на месторождениях Накынского поля. 

        Сегодня горнообогатительный комплекс на Накыне обеспечен полностью замкнутым оборотным технологическим водоснабжением, очистными сооружениями, полигоном твердых бытовых отходов. Хвостохранилище Накынского комплекса бессточное, наливного типа. Емкость – 11,6 млн. м3. Технологические воды поступают в хвосты, проходят через систему низконапорных фильтрационных дамб, осветляются и, через насосную систему, подаются обратно на технологическую линию. Ограждающая дамба хвостохранилища защищена мерзлотной завесой.

        Компания «АЛРОСА» постоянно проводит работы по дальнейшему уменьшению степени вредного влияния горных и обогатительных работ на окружающую среду. Так в настоящее время на Накынском комплексе реализуется проект по сгущению и обезвоживанию хвостов обогащения алмазоносных пород с целью повышения безопасности хранения хвостов и рационального использования земельных ресурсов.

        На территории лицензионных участков постоянно проводятся мониторинговые исследования с целью изучения режима, динамики, ресурсов подземных вод и состояния геологической среды, как основы для оценки состояния окружающей среды под воздействием природных и техногенных факторов. На территории вахтового посёлка функционирует станция биологической очистки бытовых стоков.

        Социальная ответственность при пользовании недрами на Накынском участке прописана в условиях пользования недрами. Необходимость заключения между ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и Нюрбинским районом социально-экономического соглашения предусмотрена прямым требованием лицензий. Во исполнение данных условий в 1997, 2003, 2007 гг. подписаны и в настоящее время реализуется договор о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Нюрбинского района. Основными пунктами предмета договора являются:

  • создание условий для ускорения социально-экономического развития Нюрбинского района;
  • соблюдение экологических требований при освоении месторождений;
  • привлечение в производство местного населения;
  • финансирование строительства инфраструктурных и социальных объектов и благотворительной деятельности.

        Всего за 15 лет на реализацию соглашений по программам содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района направлено более 3,5 млрд. руб. Из них  60,3 % направлено на проектирование, строительство и ремонт социальных объектов. На проектирование, строительство, ремонт производственных объектов и приобретение техники израсходовано 25,3 %.

        За время действия соглашений между ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и администрацией Муниципального образования «Нюрбинский улус (район)» на территории района за счет средств от алмазодобычи введены в эксплуатацию различные объекты капитального строительства, в том числе:

  • семь школ на 1493 учащихся в шести населенных пунктах Нюрбинского района;
  • пять детских садов на 250 детей в четырех населенных пунктах;
  • шесть объектов здравоохранения в трех населенных пунктах;
  • десять объектов культуры и спорта в девяти населенных пунктах;
  • шесть жилых домов и общежитий в трех населенных пунктах;
  • 13 производственных объектов в г. Нюрба (асфальтирование и благоустройство улиц, ЛЭП-ы, котельные, пожарное депо, овощехранилище и т.д.).